首页  部门简介  政策文件  干部工作  党建工作  人才工作  党校工作  统战工作  下载中心 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 政策文件 > 规章制度 > 正文

新疆大学科级干部选拔任用工作实施办法

2016年05月03日 18:35 组织部 点击:[]

新疆大学科级干部选拔任用工作实施办法

新大党字〔200918

第一章       

第一条   为使我校科级干部的选拔任用及管理工作更加规范化、科学化,切实贯彻干部队伍“四化”方针,加强干部队伍建设,进一步提高干部队伍的整体素质和管理水平,有效推动学校教学、科研、管理、服务等各项工作的顺利进行,根据中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关干部人事制度改革精神,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条 选拔任用科级干部必须坚持以下原则:

    (一)《党政领导干部选拔任用工作条例》中规定的六条原

则。

1.党管干部的原则;

     2.任人唯贤、德才兼备的原则;

     3.群众公认、注重实绩的原则;

     4.公开、平等、竞争、择优的原则;

     5.民主集中制的原则;

     6.依法办事的原则。

(二)精简、高效,按需设岗原则。

 

 

第二章   适用范围

第三条   本办法适用于全校各单位, 具体包括:

(一)学校正式批准设置的科级机构的科级干部;

(二)各学院及机关部分处室院(处)长助理岗位;

(三)设立分党委单位的科级组织员岗位;

(四)其他由学校认可的科级岗位。

 

第三章   选拔任用条件与资格

第四条   选拔任用的科级干部应当具备《党政领导干部选拔任用工作条例》中规定的六项基本条件。

(一)具有履行职责所需要的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的水平,认真实践“三个代表”重要思想,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习、讲政治、讲正气,经得起各种风浪的考验。  
  (二)具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,立志改革开放,献身现代化事业,在社会主义建设中艰苦创业,做出实绩。

   (三)坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,认真调查研究,能够把党的方针、政策同本地区、本部门的实际相结合,卓有成效地开展工作,讲实话,办实事,求实效,反对形式主义。

   (四)有强烈的革命事业心和政治责任感,有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识。

   (五)正确行使人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉接受党和群众的批评和监督,做到自重、自省、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

   (六)坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,善于集中正确意见,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。  

第五条   选拔任用的科级干部还应当具备以下资格和条件:

(一)学历要求:大学本科及以上学历,后勤、保卫等单位可根据各岗位需要适当放宽至大专学历;

(二)年龄要求:选拔任用时,男干部不超过55周岁,女干部不超过50周岁;共青团组织的科级干部选拔任用时年龄原则上不超过35周岁;

(三)工作年限要求:大学本科学历,工作年限满三年,硕士研究生及以上学历,工作年限满两年;

(四)岗位要求:选拔任用的正科级干部,一般需在副科级岗位工作两年以上。硕士以上学位并有两年工作经历的,可直接选聘正科级领导职务;选拔任用学院教学科研岗位正科级领导职务的,应当具有副高及以上专业技术职务。选拔任用学院教学科研岗位副科级领导职务的,应当具有中级及以上专业技术职务;

(五)选拔任用的科级干部,要求近两年内年度考核结果为合格以上;

(六)选拔任用的学校党务部门、各单位党政办公室及学院分团委的科级干部,一般应为中国共产党党员;

(七)身心健康。

第六条   科级干部选拔任用前,在遵循本《办法》规定的各项资格条件基础上,各单位结合实际可设定相应岗位的补充条件。

 

第四章   选拔任用的方式

第七条   选拔任用科级干部工作由各单位具体负责。成立分党委(党总支)的学院、教辅和附属单位选拔任用科级干部工作由各单位党委(党总支)具体负责,校党委组织部负责审议、备案。

第八条   选拔任用科级干部,机关各部门、各学院、教辅和附属单位的科室必须以竞聘上岗的方式进行,各学院的系、教研室(中心)、实验室等科级机构,可以以竞争上岗的方式产生,也可由各单位根据实际情况选配。

第九条   科级干部的选拔,必须在规定的职数限额内进行。确因工作需要需新增干部职数的,应报校人事处审批。

 

第五章   选拔任用的程序

第十条  拟定方案。科级干部选拔任用前,各单位均应提出选拔任用工作方案并报校党委组织部审核,经校党委组织部研究同意后组织实施。

第十一条  以竞争上岗方式选拔任用科级干部,其岗位在公开竞聘前,各单位须向校党委组织部提交竞聘方案,经校党委组织部同意后由各单位组织竞争上岗工作,竞争上岗工作中的民主测评、考察及拟任人选情况报校党委组织部。

第十二条   科级干部竞争上岗工作按照发布招聘通知,公布竞聘岗位和职数、报名、演讲答辩、民主测评、考察、任前公示、正式聘任等程序进行。

第十三条   成立分党委的单位,其科级干部竞聘通知由各单位发布;机关及未成立分党委的单位,其科级干部竞聘通知由校党委组织部发布。

第十四条  招聘的范围:各单位科级干部岗位可在全校范围内招聘,也可在本单位范围内招聘。

第十五条  以选配方式选拔任用科级干部,在选配前,各单位经党政联席会议研究确定选配方案并报校党委组织部同意后,由各单位组织进行民主推荐、考察并确定拟任人选。民主推荐及考察范围由各单位根据实际情况确定。民主推荐、考察结果及拟任人选报校党委组织部审定。

 

第六章        

第十六条  科级干部实行聘期制,聘任期限为三年,期满自行解聘。

第十七条  实行聘任前公示制度。聘任学校科级干部职务的,下发任职通知前,应当在一定范围内进行公示。公示期一般为五至七天。公示结果不影响聘任的,办理聘任手续。

第十八条   实行聘任前谈话制度。对决定聘任的科级干部由所在单位安排专人同其谈话。一般由所在单位的党政领导与其谈话。

第十九条  发文聘任。对决定聘任的干部在公示期满且公示结果不影响任职的,正式发文聘任。成立分党委的单位其科级干部拟任人选方案经校党委组织部审查同意后,由所在单位发文聘任,聘任文件必须报校党委组织部备案。机关各部门及未成立分党委的单位,其科级干部由校党委组织部发文聘任。

第二十条  实行试用期制度。新聘任到正、副科级岗位的科级干部试用期为半年。试用期满,经考核能胜任工作的正式聘任,聘期从发文之日起计算。

 

第七章      

第二十一条  决定聘任的科级干部均要填写科级干部聘任表。科级干部聘任表由各单位按照规范负责填写,填写完毕报校党委组织部审核后存入本人档案。

第二十二条   科级干部在同一岗位任职不得超过两届,即连续任职不得超过六年,连续任职满两届(六年)的,必须交流或轮岗。

第二十三条   科级干部在聘期内调整职务,在原岗位任职两年以上的,在原岗位计算为一个聘期;在原岗位任职不足两年的,与新任岗位合并计算聘期。

第二十四条   实行科级干部任职回避制度。凡有近亲属关系的,不得在同一部门担任有上下级领导关系的职务。

第二十五条   科级干部的考核由各单位负责。

第二十六条   科级干部有下列情形之一者,解聘其所任职务:

(一)试用期满,经考核不能胜任工作的;

(二)年度考核不合格的;

(三)不能履行岗位职责,玩忽职守,造成责任事故的;

(四)聘任期内调动工作岗位的;

(五)聘任期内因机构调整、合并等特殊需要的;

(六)因某种原因提出辞去现任职务的。

第二十七条  级干部聘任期满后,各单位必须根据本《办

法》重新选拔聘任本单位科级干部。

 

第八章   纪律和监督

第二十八条   选拔任用科级干部必须严格遵守以下纪律:

(一)在干部选拔任用工作中必须坚持原则、实事求是,不准隐瞒或歪曲事实真相;

(二)在干部选拔工作中不得任人唯亲,封官许愿,营私舞弊,搞小团体,或者打击报复;

(三)不准向被任免对象及他人泄露酝酿、考察、讨论干部任免的情况;

(四)不准在民主推荐、民主测评等选拔干部过程中进行违反党的纪律、法律规定和有关章程的活动。

第二十九条   选拔任用科级干部工作应坚持公道正派、任人唯贤,严格遵守组织工作纪律,坚决抵制用人上的不正之风,自觉接受组织和群众的监督。

第三十条   纪检委(监察室)按照有关规定,对科级干部选拔任用工作进行监督。

第三十一条  选拔任用的科级领导干部必须自觉遵守党风廉政建设的有关规定,加强自律,防腐拒变,自觉接受组织和群众的监督。

 

第九章      

第三十二条  本《办法》解释权在校党委组织部。

第三十三条  本《办法》自发文之日起实施,原有其他相关规定与本办法不符的以本办法为准。

 

关闭

  通知公告 更多>>
中共中央政治局召开会议 中共中...
关于加强和改进高校青年教师思...
中央印发《关于认真学习宣传贯...
中国共产党第十八次全国代表大...
  办事指南 更多>>
住疆全国政协委员热议政府工作报告
吾守尔·斯拉木:以科技创新引领...
吾守尔·斯拉木:让网络环境真正...
新疆代表团召开全体会议 张春贤...
中国共产党第十八次全国代表大...
  文件下载 更多>>
党政干部和党务工作者--学习文...
中国共产党章程
全国党员管理信息系统(基层版...
全国党员管理信息系统基层版常...
科级干部聘任表

版权所有©2008 新疆大学党委组织部(统战部)
乌鲁木齐市胜利路14号 新疆大学党委组织部(统战部) 邮编:830046 电话:0991-8582225