首页  部门简介  政策文件  干部工作  党建工作  人才工作  党校工作  统战工作  下载中心 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

中组部负责人就《关于加强市(地、州、盟)党政正职管理的若干规定》答记者问

2011年10月14日 19:05 组织部 点击:[]

《关于加强市(地、州、盟)党政正职管理的若干规定》(以下简称《规定》)的印发和实施,是中央加强对重要岗位干部重点管理的又一重大举措,受到各方面关注。日前,中组部负责人接受采访,就《规定》有关情况回答了记者提问。

  问:请您介绍一下《规定》出台的背景。

  答:干部工作为党的政治路线服务,中心任务是为完成党的历史使命培养骨干力量,关键是选好用好党政正职等重要岗位的领导干部。新形势下加强和改进干部队伍管理、提高组织工作科学化水平,必须统筹兼顾、突出重点,既要按级别管理,又要根据干部岗位的重要性来考虑干部工作布局和战略重点。近年来中央和中组部连续出台了关于加强县委书记队伍建设、乡镇党委书记队伍建设的文件,这次中央又专门印发关于加强市地州盟党政正职管理的文件,进一步强化了重要岗位干部重点管理的科学理念、丰富了重点管理的制度体系。市地州盟在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,是统筹城乡发展、加快工业化城镇化、保障和改善民生、加强和创新社会管理的关键。市地州盟党政正职权力大责任大影响大,加强对市地州盟党政正职的管理,做到重点配备、重点教育、重点考核、重点监督,对于推动经济社会又好又快发展、实现党和国家长治久安,具有十分重要的意义。

  问:请您介绍一下研究制定《规定》的过程。

  答:中央对制定《规定》十分重视,将其列入中央党的建设工作领导小组2011年工作要点。文件形成过程中,中央有关领导同志多次听取汇报,作出重要指示。中央党的建设工作领导小组会议、中央政治局常委会议、中央政治局会议先后对文件稿进行讨论和审议。文件稿提交中央政治局常委会议审议前,中央政治局常委同志分别听取汇报,提出指导意见。中央纪委专门就强化市地州盟党政正职重点监督提出具体意见。为起草好文件,按照中央要求,中组部认真组织调查研究,对全国市地州盟党政正职基本情况进行全面分析,在省、市两级1600多名领导干部中开展问卷调查,广泛听取意见。31个省区市党委主要负责同志和党委组织部都对起草和修改文件稿提出具体意见建议,全国600多名市地州盟党政正职全部参加问卷调查。可以说,《规定》出台是在中央直接领导下,充分发扬民主,有关方面共同参与、共同努力的结果。

  问:《规定》对市地州盟党政正职人选标准和条件提出了哪些新要求?

  答:党章和《干部任用条例》规定了党政领导干部应具备的基本条件和资格。党的十七届四中全会《决定》提出,按照政治上强、具有领导科学发展能力、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍、民主作风好、清正廉洁的要求,选好配强党政正职领导干部。《规定》针对市地州盟党政正职的岗位职责和特点,鲜明提出人选必须具备的3个方面标准条件,第一位的是政治上强,第二是能力突出,第三是作风过硬、自觉做到清正廉洁。特别强调市地州盟党政正职人选应经过多岗位锻炼,熟悉党务工作和经济工作,熟悉城乡基层情况,善于做群众工作,具有较强的解决复杂问题和处置突发事件的能力;同等情况下优先选拔具有地方基层、企事业单位领导工作经历的干部。

  问:《规定》对完善市地州盟党政正职选拔任用机制提出了哪些新要求?

  答:《规定》坚持党管干部原则,坚持民主公开竞争择优,坚持五湖四海、任人唯贤,在吸收近年来各地干部人事制度改革成功经验基础上,重点对完善提名、加强考察、推进交流等方面提出了一系列新要求。针对市地州盟党委书记多由平级转任、一些地方不进行民主推荐、人选产生的公开性透明度不够等问题,明确规定新任党委书记人选一般要在全省一定范围内进行民主推荐,目的就是要以完善人选提名为核心,进一步推进重要岗位干部任用的民主化、程序化、规范化。为强化组织考察的把关作用,要求对新任市地州盟党委书记人选,包括由政府正职转任党委书记的和其他同级干部转任的,都要进行组织考察和民意调查;鼓励各地积极探索市地州盟党政正职人选差额考察,做到好中选优、优中选强;强调坚持任用前征求纪检监察机关意见制度,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。对任用没有基层领导工作经历的市地州盟党委书记人选,调整任期不到3年的市地州盟党政正职等,决定任免前要求报中组部同意。为在更大范围优化配置优秀领导人才,《规定》要求统筹组织东中西部地区市地州盟党政正职跨省交流,有计划地实施中央和国家机关优秀中青年干部与市地州盟党政正职双向交流。

  问:近年来干部教育培训工作力度很大,《规定》在加强市地州盟党政正职教育培训方面提出了哪些新举措?

  答:全面提高干部能力素质,教育培训是基础。《规定》要求强化市地州盟党政正职教育培训。一是突出党性教育。市地州盟党政正职是党在当地组织的主要负责人,必须具有坚强的党性,必须经受严格的党内生活锻炼。按照中央要求,近年来中组部把中青年干部党性教育摆在突出位置,在中国井冈山、延安干部学院举办专题培训班,对包括市地州盟党政正职在内的中青年干部进行重点培训,取得了良好效果。二是突出按需培训。根据经济社会发展新情况新问题,适时开展专题培训,提高教育培训针对性实效性。去年6月,中组部在中国浦东干部学院举办市委书记市长“城市化与城市现代化”专题培训班,参加培训同志普遍反映非常“解渴”,收获很大。三是突出创新培训方式。根据问卷调查中多数市地州盟党政正职的意见,《规定》提出有计划地组织市地州盟党政正职跨地域学习考察和经验交流,定期组织开展务虚研讨,建立由中组部负责实施的新任市地州盟党政正职任职培训制度。

  问:《规定》对市地州盟党政正职考核提出了哪些具体要求?

  答:为充分发挥干部考核的“指挥棒”作用,积极引导市地州盟党政正职牢固树立科学发展观和正确政绩观,《规定》提出了以下几点要求。第一,强调把德的考核摆在突出位置。要求全面深入地了解市地州盟党政正职贯彻党的路线方针政策和中央决策部署,坚持党性原则、敢于负责的情况,把是否敢于开展批评,不回避矛盾,敢于担当,作为衡量和选拔干部的重要标准。把德的考评结果作为使用市地州盟党政正职的首要依据,引导市地州盟党政正职始终保持共产党人的政治本色,推动形成以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的用人导向。第二,突出科学发展实绩的考核。《规定》明确提出把领导科学发展、保障和改善民生、维护社会稳定、驾驭复杂局面、执行民主集中制、抓班子带队伍、坚持原则、履行廉政职责等情况作为考核重点,引导市地州盟党政正职善于改革创新、克服困难、解决问题,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。第三,重视群众评价。市地州盟党政正职作为当地主要领导,是干部群众关注的焦点。他们为民办事的态度、能力和成效怎么样,群众口碑最能反映真实情况。《规定》强调要直接听取普通党员群众的评价意见,把群众评价作为考核评价市地州盟党政正职的重要标准之一,引导他们牢固树立宗旨观念,自觉提高全心全意为人民服务的本领。

  问:《规定》对加强市地州盟党政正职管理监督提出了哪些新的要求和措施?

  答:对市地州盟党政正职严格要求、严格管理、严格监督,是对他们政治上的关心爱护,也是促进他们秉公用权、廉洁从政的重要保证。针对近年来一些典型案例暴露出来的突出问题和管理监督中的薄弱环节,《规定》对市地州盟党政正职监督的重点提出了明确要求。一是加强对贯彻民主集中制情况的监督。强调把执行民主集中制情况,特别是“三重一大”情况,作为监督的重要内容。明确要求对违反民主集中制原则,造成重大决策失误的,要严肃追究责任;造成领导班子严重不团结的,要及时采取组织措施;民主集中制执行得不好的,不能担任市地州盟党政正职。二是严格对选人用人行为的监督。《规定》要求,落实干部选拔任用工作各项监督制度,科学规范市地州盟党政正职的用人行为。目前正在进行的省级党委换届考察,对考察对象是市地州盟党委书记的,全部开展履行干部选拔任用工作职责离任检查。三是落实和完善有关监督制度。重点加强对工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发等容易出问题领域的监管和防范。四是开展经常性谈心谈话,及时给予提醒和帮助。在加强组织监督的同时,也要高度重视社会舆论和新闻媒体的监督,进一步形成监督合力。

  中央在市级领导班子换届全面启动之际下发《规定》,为选优配强市地州盟党政正职、搞好市级领导班子换届,提供了重要指导和政策依据。中组部将结合督导地方换届工作,对《规定》贯彻落实情况进行指导检查,确保市地州盟党政正职重点管理措施落到实处。

 

关闭

  通知公告 更多>>
中共中央政治局召开会议 中共中...
关于加强和改进高校青年教师思...
中央印发《关于认真学习宣传贯...
中国共产党第十八次全国代表大...
  办事指南 更多>>
住疆全国政协委员热议政府工作报告
吾守尔·斯拉木:以科技创新引领...
吾守尔·斯拉木:让网络环境真正...
新疆代表团召开全体会议 张春贤...
中国共产党第十八次全国代表大...
  文件下载 更多>>
党政干部和党务工作者--学习文...
中国共产党章程
全国党员管理信息系统(基层版...
全国党员管理信息系统基层版常...
科级干部聘任表

版权所有©2008 新疆大学党委组织部(统战部)
乌鲁木齐市胜利路14号 新疆大学党委组织部(统战部) 邮编:830046 电话:0991-8582225