首页  部门简介  政策文件  干部工作  党建工作  人才工作  党校工作  统战工作  下载中心 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

李源潮“不能向党斤斤计较职务”警示啥?

2012年04月17日 18:42 组织部 点击:[]

 中国浦东、井冈山、延安三所干部学院20日举行2012年春季开学典礼。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮指出,党的干部为党和人民工作不能搞等价交换,不能向党斤斤计较职务、计较报酬、计较待遇(据2012年3月21日《人民日报》)。

  受市场经济大潮的冲击,时下,确有为数不少的领导干部价值观发生了偏移,干出一点成绩,就伸手向组织要官,并且从羞羞答答逐步发展到理直气壮。一旦组织提拔得慢一点,或提拔到不太理想的职位上,就觉得自己吃了亏,不是闹情绪,就是讲怪话,严重损害了党的干部在人民群众心目中的形象。李源潮同志“不能向党斤斤计较职务”警示啥?笔者认为:

  首先,不能把政绩当作升官的资本。干部无论职务大小、身份高低,在各自岗位上完成组织交给的任务,是职责要求,是分内之事。绝不能为了谋求个人利益而干工作、出政绩。有些人之所以存在“出政绩就是为了升迁,得不到提升就等于白干”的思想认识,关键是没有树立正确的政绩观,没有理清自己为谁干工作、干工作为什么,没有把政绩定位在个人应尽职责上。由于定位不准,往往把应尽之责当作分外的“恩赐”。所以,干出一点成绩就觉得自己了不起,贡献大,觉得组织应该提拔自己。当个人期望实现不了的时候,就觉得组织“欠了我”、他人“负了我”、社会“亏了我”,由此导致自律意识销蚀、律己之心荒芜。其实,一个人从事某项工作,他首先是为了自己的生存,要生存下去,就得尽心尽力干好这项工作,那么,他把这项工作干好了是尽到自己职责了,除此之外,就不应该有任何非分之想。我们党的干部不同于一般群众,干好工作、干出成绩是组织对自己的基本要求,是必须认真履行的义务和责任。干好工作是职务升迁的基础和条件,但绝不是单纯地为了得到提拔重用,因此,绝不能把政绩当筹码,伸手向组织要官。我们每个人,无论其官位高低大小,都应该有这样清醒的理念:求进步首先应该从公利、公德出发。这既是官德,更是人品。

 

  其次,要算对政绩的归属帐。一个干部工作取得了一定成绩,与自己的努力有一定的关系,但不完全是。个人的能力是有限的,成绩的取得,离不开党的路线、方针、政策的指引,离不开班子成员的共同努力,更离不开群众的支持和参与。具体地讲,没有组织的统筹规划,没有领导的关心过问,没有上级的具体指导,没有同级的支持配合,没有下级的共同努力,个人本事再大,也创造不出什么政绩。现在有些干部一谈起政绩动辄就“那是我干下的”、“不是我咋会有那么大的成绩”,毫不谦虚,好象自己无所不能。更有甚者,以此为资本,向组织提要求、要回报。其实,这都是“官”念不正的表现。作为领导不能贪天之功,把政绩全部记在自己头上,应始终保持清醒的头脑、谦虚的心态,冷静的看待政绩,客观估价自己。更不能把政绩当筹码,向组织伸手要官。要切实明白,一个人的职务升迁,是由诸多因素决定的。工作做出了一定成绩,固然是提升的重要条件,但不是全部条件。所以,在任何时候,都应该正确看待自己,正确看待组织,正确看待他人,多想想组织的培养教育,多想想群众的大力支持,自觉地顾全大局,坦然地面对职位。要正确看待个人的上与下、得与失、快与慢。切实做到上不喜、下不悲,得不宠、失不惊,快不傲、慢不怨,这样才能持之以恒地干好本职工作。

 

  第三,把成绩交给群众,把自己交给组织。一名干部政绩好不好,群众最有发言。因为,政绩只有代表了群众的利益,才会得到群众的认可,只要群众认可,不用干部自我肯定,群众自会予以褒扬,当然,虚假的政绩也会无处藏身;一名干部能不能提升,不是自己应该考虑的事,而是组织考虑的事。只要你具备了相关条件,组织一定会把这个问题考虑周到、细致,决不会埋没你。当然,把成绩交给群众,把自己交给组织,关键的是要创造新的成绩,不能躺在功劳簿上吃老本,重要的是要讲政治、顾大局,自觉服从组织安排,无论自己有什么样的想法,有什么样的愿望,只要组织上作出了决定,都应无条件服从。如果职务提升了,要保持谦虚谨慎的心态和品质,化动力为责任,更加严格要求自己,谨慎用权。如果未获提升,也要站在组织用人大局的角度去考虑问题,决不能放松自己。要经得起组织的长期考验,要相信是金子总会发光的。干部一时没有适合自己的舞台并不可怕,只要坚信路在脚下,并且付诸不懈的努力,就一定会从拼搏抗争中奋起。可怕的是自己丧失了奋斗的信心,意志消沉,精神颓丧,乃至终日陷入所谓“怀才不遇”的怪圈当中顾影自怜而不能自拔。因此,应将主观确定的进步目标同客观的时代需要统一起来,正确处理好个人与组织的关系,认真完成组织上交给的工作任务,不断加强自身修养,“我心依旧”、蓄势待发,必有阳光灿烂、鲜花绽开之日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
中共中央政治局召开会议 中共中...
关于加强和改进高校青年教师思...
中央印发《关于认真学习宣传贯...
中国共产党第十八次全国代表大...
  办事指南 更多>>
住疆全国政协委员热议政府工作报告
吾守尔·斯拉木:以科技创新引领...
吾守尔·斯拉木:让网络环境真正...
新疆代表团召开全体会议 张春贤...
中国共产党第十八次全国代表大...
  文件下载 更多>>
党政干部和党务工作者--学习文...
中国共产党章程
全国党员管理信息系统(基层版...
全国党员管理信息系统基层版常...
科级干部聘任表

版权所有©2008 新疆大学党委组织部(统战部)
乌鲁木齐市胜利路14号 新疆大学党委组织部(统战部) 邮编:830046 电话:0991-8582225