党委组织部
 首页  部门简介  政策文件  干部工作  党建工作  人才工作  党校工作  人才招聘  统战工作  下载中心 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 党建工作 > 发展党员 > 正文

关于做好2018年度发展党员工作的通知

2018年04月24日 20:13  点击:[]

 

关于做好2018年度发展党员工作的通知

 

 

各基层党委、直属党总支、直属党支部:

为进一步提高发展党员工作质量和科学化水平,结合自治区党委组织部和教育工委有关支部建在班上的工作要求,现就做好全校2018年度发展党员工作有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,把党要管党、从严治党贯彻到发展党员工作的全过程,突出重点,健全机制,科学统筹做好发展党员各项工作,重视发展优秀教职工入党,注重发展低年级大学生入党,提高少数民族教师和学生的入党比例。努力建设一支信念坚定、规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的师生党员队伍。

二、目标任务

1.注重在中青年教师、学术骨干、学术带头人、重点实验室负责人和引进的高层次人才等高学历、高职称群体中发展党员。

2.重视发展低年级党员,着重在本科一、二年级中发展党员,低年级发展党员数量不少于发展党员总数的50%。

3.改善发展党员结构,发展少数民族党员比例占发展党员总数的30%-40%。

三、工作要求

(一)落实领导责任,抓实发展党员工作。各基层党委、直属党总支、直属党支部书记是本单位发展党员工作的第一责任人,要充分认识落实好发展党员目标任务对支部建在班上工作的积极保障作用,切实增强责任意识,按照目标要求合理分配发展计划,加强指导和督查检查,进一步优化发展党员的年级分布结构,切实做好规定的发展党员工作目标任务,为实现支部建在班上打下良好基础。

(二)强化培养教育,提高发展党员质量。各基层党委、直属党总支、直属党支部要牢固树立质量建党理念,坚持组织培养、教育引导与实践锻炼相结合,把培养教育贯穿发展党员工作全过程。切实加强对入党积极分子培养教育,重视做好思想上入党工作,强化理想信念教育。要确保低年级入党积极分子和发展对象保持一定比例,做到每发展1名党员有不少于3名入党积极分子作为储备,建设一支规模适度、结构合理、整体素质较高的入党积极分子队伍。要精心选择培养联系人、入党介绍人,充分发挥他们的联系培养作用,督促他们负起责任。

(三)严格标准程序,规范发展党员工作。各基层党委、直属党总支、直属党支部要严格党员发展标准和程序,始终把政治标准放在首位,把政治纪律和反分裂斗争纪律挺在前面,把思想入党作为重中之重,认真考察和甄别入党动机,严格进行政治审查,确保政治合格、政治过硬。按照《自治区发展党员工作规程》(新党组通字[2015]101号)要求,做好发展党员工作,审核新发展党员材料,整理党员档案,档案齐全后才能发展为预备党员。今年各单位在领取志愿书时,需上报拟发展党员名单。基层党委发展党员的档案材料校党委组织部不再一一核查,由基层党委严格标准,审查把关,校党委组织部适时组织交叉检查。直属党总支、直属党支部要在认真做好发展党员档案材料初审工作的基础上,报校党委组织部核查审批。

(四)严肃工作纪律,加强工作自查督查。各基层党委、直属党总支、直属党支部要严格落实发展党员目标任务,严肃发展党员工作纪律,对完不成发展党员目标任务,发展党员不坚持标准、不履行程序、培养考察失职、审查把关不严的党支部及其负责人、直接责任人,要进行批评教育,情节严重的上报学校党委组织部;对违反规定吸收入党的,一律不予承认;要主动对发展党员工作进行自查自纠,确保工作规范开展。校党委组织部不定期对发展党员目标任务落实情况进行督查,对发展低年级党员工作不力,发展党员时间程序不符合要求、发展党员档案不规范的单位将进行通报批评、严肃问责,结果列入年度党建工作考核。

 

 

 

中共新疆大学委员会组织部

                            2018年4月2日

 

关闭

  通知公告 更多>>
新疆大学高层次人才引进管理办...
  办事指南 更多>>
党委组织部组织召开《我们正青...
弘扬英烈精神 传承红色基因——...
【媒体看新大】亚心网:新疆大...
新疆大学基层党组织换届示范点...
新疆大学党委组织部、天山区国...
习近平在第十三届全国人民代表...
十三届全国人大一次会议在京闭...
根据国家主席习近平的提名 决定...
  文件下载 更多>>
尚无内容。

版权所有©2008 新疆大学党委组织部(统战部)
乌鲁木齐市胜利路14号 新疆大学党委组织部(统战部) 邮编:830046 电话:0991-8582225

 新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号