首页  部门简介  政策文件  干部工作  党建工作  人才工作  党校工作  统战工作  下载中心 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党员教育管理 > 正文

因私出境党员管理工作问答

2009年05月19日 11:18 组织部 点击:[]

一、党员因私出境,党籍如何处理?
党员因私事(探亲、治病、求学、就业、旅游和其他非公务活动)出境,除向公安部门提出申请并办理相关手续外,还应该向所在党支部提出办理保留党籍的申请(申请书务必陈述事由、去向、保留期限等),并递交有关出境证明材料复印件(如亲属邀请信、入学通知书、聘用合同书、经济保证书等用于办理护照(通行证)的有关材料复印件),经所在党支部审查同意后,报上级党委审批。党员领导干部要按干部审批管理权限审批。
党员因私出境,本人提出退党申请的,可以按照党章规定,办理退党手续。
 
二、党员因私出境,保留党籍的期限怎样确定?
党员因私出境,保留党籍的期限应视不同情况而定:出境求学的,以其入学通知注明的学习时间为限;出境就业的,以劳务合同规定的工作年限为限;去国外探亲的,一般不超过半年(离退休人员一般不超过1年);去港、澳地区探亲的,一般不超过3个月;去台湾探亲的,一般为3至6个月;其他非公务活动出境保留党籍的时间,根据实际需要确定。党员因私出境保留党籍的期限应从出境之日起算。
 
三、党员因私出境期间,党费怎样交纳?
党员因私出境的申请被批准后,在等待签证或因其他原因尚未出境期间,仍应交纳党费。出境期间,可暂不交纳党费,返回后,经审查批准恢复组织生活的,补交出境期间的党费。
 
四、党员因私出境后,需要延续怎么办?
党员因私出境,一般应按期返回。如有特殊情况需要延续的,应由本人向原所在单位党组织提出延长保留党籍期限的申请。经党组织批准,方可延长保留党籍的期限。
 
五、预备党员因私出境后,长期不与党组织联系怎么处理?
预备党员因私出境前,必须向党组织请假,并按规定办理出境手续。出境期间,应以适当方式保持与国内所在单位党组织的联系,主动向党组织汇报思想和其他有关情况。如不辞而别或无正当理由逾期一年以上同原所在单位党组织没有任何联系的,视为自行脱党,由原所在单位党组织按规定办理取消其预备党员资格手续,并报上一级党组织备案。
 
六、因私出境的党员返回后,要求恢复组织生活怎么处理?
详见《留学回国人员党员恢复组织生活工作问答》。
 
七、因私出境的预备党员返回后,其转正问题如何处理?
因私出境并经批准保留党籍的预备党员返回后,党组织应对其在境外表现情况进行审查,并按规定讨论其转正问题。如果预备期已满或接近期满,原单位党组织认为有必要可对其进行考察,适当延长考察时间。延长考察的时间一般为半年至一年。考察期满,具备党员条件的,其转正时间从回国后支部大会讨论通过其转正之日算起。
 
八、党员因私出境后,逾期未归怎样处理?
党员因私事请假出国或去港澳,已超过假期半年以上未归的,不论本人与原单位有无联系,其党籍暂不要急于处理。其原所在党组织可将其党员组织关系和档案材料一并转移到县或相当县一级的党委组织部门保存备查。
 
九、出国定居的党员,其党籍如何处理?
出境定居的党员,在他们出境后即停止党籍。其所在单位党组织可将他们的党员组织关系和档案材料一并转移到县或相当县一级党委组织部门保存备查。
出境定居的党员,本人提出要求退党的,可按党章规定,办理退党手续。
预备党员出境定居的,不再办理任何转正手续,其预备党员资格不再保留。
 
十、什么是停止党籍?停止党籍与保留党籍有何区别?
党的十七大前,停止党籍是对有重大问题未查清的党员采取的一种组织措施,现在已不采取这种方式。但对出境定居的党员,在他们出境后即停止党籍。这种停止党籍,是指党组织停止与其发生党的组织关系。
停止党籍与保留党籍的主要区别是:
(1)停止党籍,即不再具有党员资格,也不在作为党员人数统计;而保留党籍,仍具有党员资格,仍作为党员人数统计。
(2)停止党籍后,党组织即不再与其发生党的组织关系,不再收其党费;而保留党籍的党员应以适当的方式保持与党组织的联系,汇报在境外的情况,并要交纳党费。
(3)停止党籍后,除有特殊理由外,一般不能恢复党籍和党的组织生活;而保留党籍,由于仍具备党员资格,如无其他问题,仍承认其党籍可恢复其党的组织生活。
 
十一、怎样办理停止党籍的手续?
出境定居的党员,应在出境前向所在单位党支部提出要求停止党籍的申请,并递交出境定居的有关证明材料复印件,经所在党支部审查同意后,报上级党委审批,并由上级党委报再上一级党组织备案。党员领导干部要按干部管理权限报批。
 
十二、经批准出境定居的党员,若干年后又返回者,其党籍可否恢复?
经批准出境定居的党员,若干年后又返回者,本人提出要求解决其党籍问题时,由原所在单位党组织向本人说明,因他们长期脱离党的生活,原则上不能恢复党籍。返回后表现好的,可以重新入党。如有特殊理由,认为可以恢复其党籍者,要由县或相当县一级的党委组织部门审查,报省、市、自治区党委组织部批准。
 
 
                                 摘自《党的基层组织工作热点难点要点500问》中共党史出版社

 

关闭

  通知公告 更多>>
中共中央政治局召开会议 中共中...
关于加强和改进高校青年教师思...
中央印发《关于认真学习宣传贯...
中国共产党第十八次全国代表大...
  办事指南 更多>>
住疆全国政协委员热议政府工作报告
吾守尔·斯拉木:以科技创新引领...
吾守尔·斯拉木:让网络环境真正...
新疆代表团召开全体会议 张春贤...
中国共产党第十八次全国代表大...
  文件下载 更多>>
党政干部和党务工作者--学习文...
中国共产党章程
全国党员管理信息系统(基层版...
全国党员管理信息系统基层版常...
科级干部聘任表

版权所有©2008 新疆大学党委组织部(统战部)
乌鲁木齐市胜利路14号 新疆大学党委组织部(统战部) 邮编:830046 电话:0991-8582225