首页  部门简介  政策文件  干部工作  党建工作  人才工作  党校工作  统战工作  下载中心 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 人才工作 > 人才培养 > 正文

人才支撑发展 发展造就人才

2012年03月13日 11:25 组织部 点击:[]

今年全国两会上,“人才”又一次成为代表和委员们关注的热点话题。他们认为,人才是第一资源,发展是第一要务,两者统一于中国特色社会主义伟大事业中。全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,必须围绕发展抓人才、抓好人才促发展,形成人才支撑发展、发展造就人才的生动局面。

  解放思想才能解放人才

  解放思想,转变观念,才能跟上时代潮流,适应形势发展,把人才强国战略化为自觉行动。对经济工作而言,观念一变天地宽;对人才工作而言,观念一变视野宽。  

  中国人事科学研究院院长

  吴江委员

  要在理念上实现新突破

  推进人才大解放,必须要在人才理念上实现新突破,必须要在人才机制上增添新活力,必须要在人才环境上提升新水平,努力形成鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的社会环境,不断开创人才辈出、人尽其才的新局面。正所谓:水不激不跃,人不激不奋。我相信,人才大解放,必然释放出推动发展的更大力量,为全面建设小康社会提供强有力的人才支撑。

  (记者  罗旭整理)

  民进中央副主席

  朱永新代表

  盘活现有人才资源

  对于人才,要坚持以用为本、唯才是举、用才无类。要善于盘活现有人才资源,使人才能够充分施展才华。比如“友成企业家扶贫基金会”在广西等地开展的“常青义教”项目,组织城市退休教师到贫困地区学校进行教学管理提升和师资培训,不仅是对“国培计划”的一个有益的补充,对整体提升农村教育的品质也具有十分重要的作用。

  (记者  罗旭整理)

  清华大学美术学院教授

  韩美林委员

  不拘一格用人才

  在科技进步日新月异、国际竞争更趋激烈的今天,我们必须牢固树立人才资源是第一资源的理念,切实转变落后的、保守的、陈旧的、片面的人才观念。术业有专攻,不要一味用英语、学历等条件作为选拔人才的硬杠杠。现在中国很多拔尖人才并不会英语,学历也不高,但他们的确是社会栋梁。要进一步解放思想,“讲台阶”而不“唯台阶”,“论资历”而不“唯资历”,敢于不拘一格用人才。

  (记者  罗旭整理)

  上海市文广影视局原党委副书记

  马博敏委员

  要勇于超越先辈

  深化文化体制改革,培养高端艺术人才是一个大问题。很多年轻人在实践中的创造性不够,局限于学习和传承。事实上,文化的历史就是一部不断发展、创新的创造史。后人继承前人,又不同于前人。每一代杰出艺术家都需要超越先辈的成就,才能激发艺术的活力,推动艺术的进步,丰富艺术的宝库。

  (记者  李慧整理)

  山东临沂市人民医院院长

  尹传贵代表

  城乡医卫人才应流动起来

  作为我国医疗机构最小的“细胞”,乡镇卫生室留不住人才的现象很普遍。作为公立医院,我们一方面对口扶持了乡镇卫生室建设,另一方面敞开院门,让乡村医生、基层医务人员学习、进修。为留住基层医卫人才,还需要体制机制的创新。比如政府帮扶、激励公立医院和乡镇卫生院、村卫生室形成一体,乡村医生享受和城市医生同样的编制、待遇,城乡医生定期交流。

  (记者  郭丽君整理)

  湖南湘潭大学校长

  罗和安代表

  高校要把触角伸出去  

  要培养具备创新精神和创新能力的人才,除了加强对在校学生的培养外,高校还应该把触角伸出去,通过加强创新基地和实训基地建设,促进高校与科研院所、企业联合培养人才。一方面,根据企业的科技攻关课题,有针对性地组织科研师资力量,对企业技术人员进行培养;另一方面,把在校生中有潜力的对象,送到对口的企业进行实训,使其成长为既有理论又具较强实践能力的优秀人才。

  (记者  贾宇整理)

  中国舞蹈家协会主席

  赵汝蘅委员

  艺术人才培养不能唯学历

  目前对于艺术人才的培养和选拔存在一定误区。比如,我们对芭蕾舞等舞蹈专业的中专教育不够重视,中专毕业生一般年龄在17岁左右,经过两年培养很有可能成为舞蹈尖子。但是现在他们都忙着备考拿学历,使得一些好苗子错过了学习和培养的黄金时期。建议选拔艺术人才时不要盲目要求硕士、博士等高学历而忽视艺术功底,这样不利于出人才、出好作品。

  (记者  郭丽君整理)

  内蒙古自治区政协副主席

  伏来旺委员

  在交流与融合中成长

  少数民族人才的发现与成长容易受到某些因素的制约。比如,有的人虽然在本民族影响很大,但是由于不了解、不适应外边的世界,学识、能力难以对外展现。一方面,少数民族人才要主动融入中华民族的大文化环境中,多与兄弟民族互相学习、沟通、交流;另一方面,大学者、大专家也要多关注少数民族人才的成就,以吸收、包容更多方面和层次的优秀文化。

 

  (记者  张蕾整理)

  敢为事业用人才

  中国特色社会主义道路能不能越走越宽广,中华民族能不能实现伟大复兴,要看能不能不断培养造就大批优秀人才,更要看能不能让各领域优秀人才脱颖而出、施展才华。

  东方歌舞团团长

  田军利委员

  要为人才提供成长沃土

  “能者知能,贤者知贤”,领导者的眼光、心胸对于选才用才至关重要。能不能把本单位的人才选出来,把所需要的人才从外面引进来,既体现领导者的责任,也体现领导者的水平和能力,还体现领导者的作风和品质。人才需要在实践中锻炼和造就。作为领导,一定要知人善任,要为人才创造良好的工作环境和成长沃土,为人才提供各尽所能、各展所长的平台。(记者罗旭整理)

  中石油管道局原局长

  苏士峰代表

  给创新人才更多理解宽容

  对于创新人才尤其是那些能够推动科学发展、创造社会财富的高端人才高看一眼、厚待三分,这符合国家民族的当前和长远利益。创新人才成长与发展的黄金年龄段一般为25岁至45岁,他们往往具有敢于标新立异的特质,鲜明的个性中往往孕育着创新的种子。要对创新人才给予更多的理解、宽容和支持,为他们早出成果创造条件。

  (记者  罗旭整理)

  民盟中央副主席

  郑惠强委员

  用好用活老年人才

  我国目前约有600多万离退休科技人员,占科技人才总数的五分之一。充分利用老年人才资源,吸引高知、高技能老年人继续发挥作用,将有效缓解我国当前人才资源结构性短缺的矛盾。各级人保部门或老龄工作部门应设立老年人力资源信息库,组建老年人才市场,定期为老年人才交流提供场所,提供就业供求信息。建立各类专业的老年专家委员会,为政府工作和社会经济活动出谋划策。

  (记者  罗旭整理)

  辽宁省抚顺县后安镇傲牛村党总支副书记

  杨敏代表

  让人才有用武之地

  国家应更加重视人才培养工作,深化人才体制改革,完善人才培养、任用、评价、激励机制,真正让想做事情的人有用武之地。教育应更具有前瞻性,大力培养急需紧缺人才。建议增加高科技研发资金、高科技人才创业资金、高科技企业发展资金。

  (记者  殷泓整理)

  廊坊荣盛集团董事长

  耿建明代表

 

  大胆启用乡土人才

  发展现代农业、建设社会主义新农村的关键就在人才资源。应该采取切实有力的措施,培养土生土长的优秀领头人。加强基层党员干部队伍建设,分期分批对村支部书记、村委会主任进行培训,增强他们的政策水平和管理能力,使其成为农民致富和农村发展的带头人;及时把农村涌现的种养能手、致富能人吸收到党员队伍中;对村支部书记、村委会主任实行职业化管理,完善离职保障。(记者罗旭整理)

  山东聊城职业技术学院副院长

  孙菁代表

  采取综合措施解决“用工荒”

  解决“用工荒”的问题,一要改革现行劳动分配和社会保障制度,提高一线劳动者的收入和待遇;二要进行职业教育教学改革,提高职业教育的培养质量,培养适应社会需求的技能型人才;三是落实行业准入的职业资格证书制度,为解决“结构性用工荒”提供保障。(记者殷泓整理)

  牢固树立科学人才观

  只有紧密结合各地各部门的实际,牢固树立科学的人才观,才能促使各种人才脱颖而出,开创百舸争流、千帆竞发、万马奔腾的人才工作和事业发展的新局面。

  北京大学原校长

  许智宏代表

 

  从教育体制上创新人才培养

  培养创新型人才,就要为科研人员创造好的环境,让他们能够安心在第一线工作。在引进海外人才的同时,更应重视培养本土人才,不断提高博士生、博士后和青年科研人员的待遇。建立良好的人才评价和激励机制,改变完全以论文为标准的评价体系。下大力气改变应试教育模式,推进素质教育,从教育体制上思考如何真正培养创新型人才。

  (记者  殷泓整理)

  贵州民族学院党委书记

  高万能代表

  坚信人人都可以成才

  中国特色社会主义伟大事业为每一个人的发展创造了广阔天地。要树立这样的观念:有较高知识水平、创新能力的拔尖人才和有丰富实践经验与一技之长的实用型人才都是人才;要努力形成这样的社会氛围:谁勤于学习、勇于投身时代的伟大实践,谁就能获得发挥聪明才智的机遇,就能成为国家、民族的有用之才,从而创造人才辈出的生动局面,把每一个人的潜能和价值都充分发挥出来。(记者罗旭整理)

  河北农业大学党委副书记、校长

  王志刚代表

  农业人才要有地方特色

 

  不同地域的农业有其不同的特色。地方农业大学培养人才要突出农业特色和地方特色。农业大学培养的农业人才,在解决当地农业发展问题方面应该是全国一流的甚至是世界一流的。农业类人才培养要注重应用型和复合型,对于所掌握的专业要做到向前和向后延伸。例如,果树种植专业人才还要掌握一定的农业企业经营管理知识和市场知识。

  (记者  柳霞整理)

  北京市侨联主席

  李昭玲代表

  吸引高端人才要有配套政策

  在归国高端人才的子女就学、就业上,要进一步研究相关配套政策。另外,还要建设好归国高端人才服务平台。目前,北京市已建立北京海外学人中心,这个服务平台要在国家层面上建设好,在政策咨询、项目申请、资金筹措等方面为归国高端人才提供服务,解决他们海外归来“水土不服”的问题,让他们更好地发挥作用。

  (记者  贾宇整理)

  广西壮族自治区政协副主席

  李彬委员

  培养“适销对路”大学生村官

  推进新农村建设必须从战略高度对农村人才问题给予重视。建议高校培养“适销对路”的大学生村官。可以在教学中开设与农村行政管理、农村政策研究、农村经济发展相关的专业,让有意向到农村工作的学生能及早得到更实用的农村知识教育,从而更好地参与农村工作。 (记者  郭丽君整理)

  宁夏回族自治区政协副主席

  安纯人委员

  鼓励优秀人才留在基层

  应该采取有力措施鼓励优秀人才留在基层。建议建立从基层一线遴选国家公务员、专业技术人员的选人用人机制。明确下基层大学生的机构编制、职业身份、服务年限、工资水平、社会保障、户籍迁移等方面的政策。并在创业、晋升、求学、培训等方面为下基层大学生提供必要的扶持政策和便利条件。

  (记者  冯蕾整理)

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
中共中央政治局召开会议 中共中...
关于加强和改进高校青年教师思...
中央印发《关于认真学习宣传贯...
中国共产党第十八次全国代表大...
  办事指南 更多>>
住疆全国政协委员热议政府工作报告
吾守尔·斯拉木:以科技创新引领...
吾守尔·斯拉木:让网络环境真正...
新疆代表团召开全体会议 张春贤...
中国共产党第十八次全国代表大...
  文件下载 更多>>
党政干部和党务工作者--学习文...
中国共产党章程
全国党员管理信息系统(基层版...
全国党员管理信息系统基层版常...
科级干部聘任表

版权所有©2008 新疆大学党委组织部(统战部)
乌鲁木齐市胜利路14号 新疆大学党委组织部(统战部) 邮编:830046 电话:0991-8582225