首页  部门简介  政策文件  干部工作  党建工作  人才工作  党校工作  统战工作  下载中心 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 人才工作 > 人才培养 > 正文

李源潮:中国也有一个可以追求的梦

2012年03月09日 11:29 组织部 点击:[]

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中共中央组织部部长李源潮在《国际人才交流》杂志2012年第一期卷首发表署名文章,全文如下:

 

  当今世界已经进入知识经济时代,人才资源作为国家发展的战略资源,其地位和作用日益凸显。比如,现在很多价值是在电脑上创造的,这是人类劳动方式的一大变化。从土地创造价值,到工厂创造价值、银行创造价值,再到网络、电脑创造价值,这是人类社会的一大进步。

 

  托马斯·弗里德曼先生认为,在知识经济时代“世界是平的”,人才的跨国流动和人才国际化是其最基本的特征。据联合国统计,现在全世界有超过2亿人在出生国以外生活与工作,而且每年以3%的速度增长。人才的国际交流为开展重大科技项目攻关,解决现在世界上的一些难题提供了新的前景。被称为20世纪三大科学计划之一的人类基因组计划,是由美国、英国、法国、德国、日本和中国科学家共同参与完成的。

 

  人才的国际交流合作也为人才充分发挥作用提供了新的广阔舞台。美国高盛前全球总裁约翰·桑顿先生,2003年到清华大学担任客座教授,由他主持的全球领导力课程,目前已成为清华大学最受欢迎和最有影响力的课程之一。

 

  扩大国际人才智力开放合作,已成为当今世界的普遍共识。中国国家主席胡锦涛指出,中国将实行更加积极主动的开放战略,更好地以开放促发展、促改革、促创新,使中国发展惠及更多国家和人民。我们将实施更加开放的人才国际化政策,加强人才的国际合作与交流。

 

  中国的特点是人口多、市场大,快速发展带来的机遇也多。改革开放以来,中国一直十分重视引进国外优秀人才。从20012010年的10年间,每年来中国工作或交流合作的外国专家有30万人次,许多是国际上著名的专家,他们为中国的发展作出了重要贡献,赢得了中国人民的尊敬和友谊。中国政府专门设立了  “友谊奖”,表彰作出突出贡献的外国专家。

 

  中国正在实施第十二个五年计划,实现这个计划,根本靠科技,关键在人才。目前,中国人才资源总量虽然不小,但高层次人才比较紧缺。2008年中国开始实施引进海外高层次人才“千人计划”,3年来已有1600多名海外留学高层次人才通过这个计划回国创新创业。2011年中国又开始实施面向外国专家的“外专千人计划”。我们将以更宽的视野、更大的气魄、更阔的胸怀,提供更加优惠的政策待遇和工作生活条件,大力吸引海外高层次人才包括外国专家参与中国的现代化建设。

 

  中国现代化建设事业的蓬勃发展,不仅为各类人才施展才华提供了前所未有的发展机遇,而且提供了越来越好的科研条件和事业平台。中国现在有2200多所大学,3700多所独立的科研机构,有1.8万个大中型企业的科研机构,还有330多所国家重点实验室。2010年中国的科研经费总额达到6980亿元人民币,从2005年排世界第6位,上升到了第3位,今后还将大幅度增加。十多年前从美国回国创业的百度公司董事长李彦宏有句话,“对于全球顶尖技术人才来说,中国将是他们实现技术改变世界梦想的一个最佳舞台。”

 

  开放的中国机遇无限,发展的中国希望无限。现在世界上不仅有一个西方的美国梦,也有一个东方的中国梦。我们热忱欢迎世界各国的专家来华工作,分享中国的发展机遇,实现自己的人生梦想。

 

关闭

  通知公告 更多>>
中共中央政治局召开会议 中共中...
关于加强和改进高校青年教师思...
中央印发《关于认真学习宣传贯...
中国共产党第十八次全国代表大...
  办事指南 更多>>
住疆全国政协委员热议政府工作报告
吾守尔·斯拉木:以科技创新引领...
吾守尔·斯拉木:让网络环境真正...
新疆代表团召开全体会议 张春贤...
中国共产党第十八次全国代表大...
  文件下载 更多>>
党政干部和党务工作者--学习文...
中国共产党章程
全国党员管理信息系统(基层版...
全国党员管理信息系统基层版常...
科级干部聘任表

版权所有©2008 新疆大学党委组织部(统战部)
乌鲁木齐市胜利路14号 新疆大学党委组织部(统战部) 邮编:830046 电话:0991-8582225