首页  部门简介  政策文件  干部工作  党建工作  人才工作  党校工作  统战工作  下载中心 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 人才工作 > 人才培养 > 正文

李源潮:加快建设世界一流的高技能人才队伍

2012年03月09日 11:31 组织部 点击:[]

201110月,我国首次组团参加世界技能大赛,就取得了总分第二的好成绩,获得焊接项目的银牌和数控车、CAD机械设计等5个优胜奖。获奖选手为中国工人争了光,为国家争了光。

 

  中央十分重视高技能人才队伍建设。胡锦涛总书记指出,没有一流的技工,就没有一流的产品。一个国家、一个社会对高技能人才的尊重,体现出先进劳动在这个国家和社会的价值,也体现了这个国家和社会人们的价值观。我们说“三百六十行,行行出状元”,这个“行”多数是指生产劳动之行。经济要发展,社会生产力要进步,特别需要两类人,一类是掌握先进理论和先进技术的科研工作者和发明设计者,一类是掌握先进技能的高技能人才。高技能人才是高水平、高层次、高贡献的先进劳动者,应该受到全社会的尊敬。国家人力资源和社会保障部要给获奖选手几万元的奖励,这很好,但似乎还少了点。同样拿金牌银牌,同样得优胜奖,如果是世界性的体育比赛,奖励肯定不止这么多。我们不反对奖励体育比赛获奖者,因为他们也要付出艰辛,他们的成绩也来之不易。但获得世界级技能比赛的奖牌,应该得到更多的重视、更多的鼓励、更多的提倡,因为他们创造的是直接的劳动成果。刚才,汪洋同志讲的一句话非常有含金量,广东要给世界技能大赛的获奖选手奖户口。广东的户口像广州、深圳有几十万甚至上百万的含金量。当然,物质奖励再多也是有限的,最重要的是精神上的尊重和鼓励。对高技能人才的鼓励,代表着一种社会导向。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,将越来越成为我国社会的风尚。

 

  中国现在是世界制造业大国,占全球制造业产出的 19.8%,比美国还高0.4个百分点。但我国还不是制造业强国,其中很重要的原因就是我们缺乏一流的设计人才和高技能人才。前两天,中国航天科技集团的老总告诉我,我国火箭、卫星、飞船的许多关键部件,都要靠掌握绝技绝活的能工巧匠才能制造出来。没有高技能人才,就没有今天让中国人感到自豪的航天事业。所以,我国不仅要大力培养一流的科学家,也要大力培养一流的技工。国家人才发展规划确定,要在今后10年,使我国高技能人才总量达到3900万人,比现在增加1100万人。我希望这1100万人才中,有很多像你们一样的拔尖高技能人才。

 

  技能人才的成长,要靠学校教、师傅带,更要靠自己在实践中勤学苦练、刻苦钻研。胡锦涛总书记指出,人人可以成才。这就是说,不管上大学的、上技工学校的,甚至自学的,通过学习实践中的努力奋斗都能成才。你们的成绩再次证明了胡锦涛总书记的这个论断。当然,有学校要上学校,有师傅要拜师傅。你们这6位选手,除了一位大学生,其他都是技工学校的学生,都有高级指导老师的指导才有今天的成就。

 

  职业技能竞赛是选拔高技能拔尖人才的重要平台,也是鼓舞和激励广大职工学技术、学本领的重要动力。现在,我国职业技术学校越来越多,但高水平的老师还不够;我国的工厂越来越多,但高水平的师傅还不够。广东准备在电视台举办“技行天下”节目,让更多的高技能人才展示自己的才能,带动更多的人学习先进技术。希望你们在学习新知识、掌握新技能、创造新业绩的同时,发挥传帮带作用,带动更多的工人学知识、学技能、比本领,为提升我国产品质量和产业竞争力、推动科学发展多作贡献,以创先争优的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

 

关闭

  通知公告 更多>>
中共中央政治局召开会议 中共中...
关于加强和改进高校青年教师思...
中央印发《关于认真学习宣传贯...
中国共产党第十八次全国代表大...
  办事指南 更多>>
住疆全国政协委员热议政府工作报告
吾守尔·斯拉木:以科技创新引领...
吾守尔·斯拉木:让网络环境真正...
新疆代表团召开全体会议 张春贤...
中国共产党第十八次全国代表大...
  文件下载 更多>>
党政干部和党务工作者--学习文...
中国共产党章程
全国党员管理信息系统(基层版...
全国党员管理信息系统基层版常...
科级干部聘任表

版权所有©2008 新疆大学党委组织部(统战部)
乌鲁木齐市胜利路14号 新疆大学党委组织部(统战部) 邮编:830046 电话:0991-8582225