首页  部门简介  政策文件  干部工作  党建工作  人才工作  党校工作  统战工作  下载中心 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 人才工作 > 政策规定 > 正文

李源潮:大力宣传和普及科学人才观 努力提高人才工作科学化水平

2012年03月16日 11:41  点击:[]

胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会讲话中,对提高党的建设科学化水平作出全面部署。习近平同志在全国人才工作会议上指出,要深刻认识、自觉遵循人才成长规律,切实提高人才工作的科学化水平。改革开放特别是党的十六大、十七大以来,我们党在实践中形成的科学人才观,是科学发展观在人才工作中的集中体现和具体运用,是推进人才工作科学化的行动指南。我们要大力宣传和普及科学人才观,为加快建设人才强国提供思想动力和保证。当前和今后一个时期,要重点宣传普及和贯彻落实以下10个方面的重要理念。

 

  第一,人才是最活跃的先进生产力。马克思主义唯物史观认为,科学技术是推动经济发展和社会进步的生产力,人是生产力中最活跃的因素。人才是人力资源中的先进部分,是科技创新的主要承担者,人才对经济社会发展的创造性贡献,决定了人才是最活跃的先进生产力。江苏无锡从澳大利亚引进一个施正荣,几年时间就形成了具有世界先进水平的太阳能产业。江西新余从苏州引进一个彭小峰,很快就培育出一个大规模的太阳能多晶硅片和硅料生产企业。邓小平同志在论述对马克思主义的理论要解放思想、创新发展的时候,作出了一个时代性的判断:科学技术是第一生产力。邓小平同志强调,一定要在党内和全社会造成一种空气,尊重知识、尊重人才。人才是科学技术的主要载体。我们要充分认识人才在创造和发展先进生产力中的关键作用,不断解放思想、解放人才、解放科技生产力。

 

  第二,人才是科学发展第一资源。中国的基本国情是人多地少,人力资源是我国最丰富、最可开发、最有潜力的资源。由于人才资源是人力资源中最有价值的组成部分,人才资源是中国走科学发展之路最可依赖也必须依赖的第一资源。随着我国经济、科技、教育水平的不断提高,人才资源总量和质量都迅速提升。江泽民同志在论述“三个代表”重要思想时就指出,人才是一个国家发展最重要的资源,人才资源是第一资源。党的十七大以来,我国深入实施人才强国战略,人才对科学发展的支撑作用日益凸显。截至2010年底,全国人才资源总量达到1.2亿人,人力资本对经济增长贡献率达到32.6%,其中人才贡献率达到26.6%。胡锦涛总书记强调,人才是第一资源,是国家发展的战略资源。我们要牢固树立这一科学理念,大力培养人才、引进人才、用好人才,把人力资源优势转化为人才资源优势,把人才资源优势转化为科学发展优势。

 

  第三,人才工作要为经济社会发展中心任务服务。围绕中心、服务大局是人才工作的根本出发点和落脚点,只有紧紧围绕经济社会发展中心任务培养、吸引、用好人才,人才工作才能有为有位。党的十七大以来,我们按照中央部署,制定国家中长期人才发展规划,实施重大人才工程,大力引进国家发展急需紧缺的海外高层次人才,组织专家学者到地方发展一线为应对国际金融危机、转变经济发展方式开展咨询服务,都是人才工作服务大局的实际行动。我们要始终把服务科学发展作为人才工作的根本任务,紧紧围绕全面建设小康社会、加快推进现代化开展人才工作,以服务经济发展和社会进步的实际成效检验人才工作。

 

  第四,人才优先发展是科学发展的有效路径。人才优先发展是后发国家实现现代化追赶的成功经验,也是我国东部发达地区率先发展的成功实践。党的十七大以来,我们围绕建设人才强国,加大人才投入和开发力度,大力培养造就创新型科技人才,开发经济社会发展重点领域人才,国家自主创新能力显著增强,有力推动了经济发展方式的转变。胡锦涛总书记在全国人才工作会议上指出,要确立在经济社会发展中人才优先发展的战略布局,做到人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新。我们要按照这一要求,把人才优先发展的思想落实到经济社会发展规划、重要政策和工作部署中,以人才优先发展引领和支撑经济社会又好又快发展。

 

  第五,树立人人皆可成才的社会理念。人人皆可成才,体现了马克思主义的人民群众是历史创造者的唯物史观,彰显了科学发展观以人为本的核心理念。中国早有“不拘一格降人才”的民族理念。毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志多次强调,杰出人才是来自人民的,在广泛的群众基础上,才能不断涌现出杰出人才。胡锦涛总书记在全国人才工作会议上提出,要把每个人的潜能和价值都充分发挥出来,努力使每个人都成为对祖国、对人民、对民族的有用之才。党的十七大以来,我们进一步强调要以实践和贡献作为评价人才的主要依据,不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,得到了全社会广泛认同。知识型工人巨晓林、学习型农民工王钦峰等一大批工人、农民成长成才的经历,是对人人皆可成才这一科学理念的生动诠释。我们要不拘一格选才、育才、用才,让每个人都有成才的机会,让每个有志成才的人都有发展的空间,让每个为国家和人民作出贡献的人都能得到社会尊重。

 

  第六,以用为本是人才发展的重要方针。科学发展以人为本,人才发展以用为本。人才作为一种特殊的资源,其价值完全在于使用。作为个体的人才越用越聪明,作为整体的人才越用会越增多。党的十七大以来,我们把用好用活人才作为人才工作的核心环节,在使用中培养,为使用而引进,以使用来激励,充分调动了各类人才的积极性和创造性。贯彻落实科学人才观,要继续把用好用活人才作为人才工作的永恒主题,着力解决人才不适用、不够用、不能充分使用的问题,让各类人才各得其所、用当其时、才尽其用。

 

  第七,人才投资是效益最大的投资。世界各国的研究都证明,包括教育投资在内的人才投资是发展效益最大的投资。温家宝总理在全国人才工作会议上强调,人才投入是赢得未来的战略性投入,是效益最大的投入,在这方面要舍得花钱。党的十七大以来,各地区各部门对人才投入的积极性越来越高,北京、上海、广东、江苏、浙江等地率先尝到了加大人才投入的甜头,这些年财政投入成倍增长,中西部地区一些城市也纷纷加大人才投入力度。人才投入“一本万利”的鲜活事例层出不穷。我们要进一步树立人才资本是高效资本、人才投入效益最大的理念,在加大政府投入的同时,鼓励和引导社会、用人单位、个人投资人才资源开发,建立起多元化的人才发展投入机制。

 

  第八,高端引领是人才队伍建设的战略重点。实践证明,高端人才对事业发展具有关键支撑作用,对人才队伍建设具有引领带动作用。有了钱学森,才有我国航天事业今天的发展和人才济济的喜人局面;有了李四光,我国才摘掉了贫油的帽子;有了王选,我国印刷出版业才告别铅与火、迎来光与电;有了袁隆平,才有我国杂交水稻的高产稳产。高层次领军人才的作用是一般人才不可替代的。在加快建设创新型国家的今天,我国人才队伍规模越来越大,但高层次人才特别是领军人才仍然紧缺。现实决定我们必须坚持高端引领、整体开发的方针,以高层次人才和高技能人才为重点,加强人才队伍建设,大力培养世界级的科学家和科技领军人才,具有国际化视野、精通国际化规则的国际化人才,具有全球战略眼光、市场开发意识、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家,技艺精湛、掌握绝技绝活的高技能人才。

 

  第九,遵循系统培养的人才开发规律。人才培养和开发是一项系统工程。“十年树木,百年树人”,人才开发要靠长期持续的系统培养。全社会的终身教育体系,教育与实践相结合的培养体系,科研与生产相结合的创新体系,都是人才开发合乎规律的系统工程。党的十七大以来,我们党强调培养人要以德才兼备为标准,建立来自基层一线的党政干部培养选拔链,选聘高校毕业生到农村任职,开展中央机关和地方中青年干部双向交流任职;实施青年英才开发计划,选拔优秀拔尖人才进行重点培养;注意各类各层次人才开发的衔接配套,统筹区域人才开发;强调实施人才发展规划要与科技规划、教育规划协调配合等,都是系统培养开发人才的具体实践。我们要遵循人才资源开发规律,着眼经济社会发展的现实需要和长远需要,全面规划、系统培养各类人才,形成人才辈出的良好局面。

 

  第十,坚持把改革创新作为人才发展的根本动力。人才发展的关键在体制机制,体制机制的活力来自改革创新。党的十七大以来,我们坚持以改革创新精神推进人才工作,建立人才特区、人才创新创业基地,积极探索建立充满活力的科学研究、科技开发和科技创业机制,中国科学院改革创新人才评价和分配制度,北京生命科学研究所探索与国际接轨的科研管理机制,神华集团创办北京低碳清洁能源研究所,都收到了很好的效果。但是,在社会的各个领域,时下制约人才发展的落后观念、体制机制障碍还很多。我们要进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,不断破除束缚人才成长和发挥作用的思想观念和制度障碍。我们要发展创新文化,培育全社会创新精神。要坚定不移地推进识人选人用人制度的改革,把成熟的改革经验上升为制度规范,把普遍有效的重要政策纳入国家法律法规。

 

关闭

  通知公告 更多>>
中共中央政治局召开会议 中共中...
关于加强和改进高校青年教师思...
中央印发《关于认真学习宣传贯...
中国共产党第十八次全国代表大...
  办事指南 更多>>
住疆全国政协委员热议政府工作报告
吾守尔·斯拉木:以科技创新引领...
吾守尔·斯拉木:让网络环境真正...
新疆代表团召开全体会议 张春贤...
中国共产党第十八次全国代表大...
  文件下载 更多>>
党政干部和党务工作者--学习文...
中国共产党章程
全国党员管理信息系统(基层版...
全国党员管理信息系统基层版常...
科级干部聘任表

版权所有©2008 新疆大学党委组织部(统战部)
乌鲁木齐市胜利路14号 新疆大学党委组织部(统战部) 邮编:830046 电话:0991-8582225