首页  部门简介  政策文件  干部工作  党建工作  人才工作  党校工作  统战工作  下载中心 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 统战工作 > 统战政策 > 正文

中国各民主党派、工商联和无党派人士简介

2012年10月15日 12:01 统战部 点击:[]

     中国国民党革命委员会(简称民革)

      1947年11月,中国国民党民主派和其他爱国民主人士第一次联合会议在香港举行。1948年1月1日 ,会议宣布中国国民党革命委员会正式成立。
      民革以同原中国国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士以及其他人士为对象,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。
     中国民主同盟(简称民盟)
     1941年3月19日在重庆秘密成立,当时名称是中国民主政团同盟。11月16日,张澜在重庆公开宣布中国民主政团同盟成立。1944年9月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定将中国民主政团同盟改为中国民主同盟。
      民盟主要由从事文化教育以及科学技术工作的高中级知识分子组成。
      中国民主建国会(简称民建)
      1945年12月16日,由爱国的民族工商业者和有联系的知识分子发起,在重庆成立。
      民建主要由经济界人士组成。
      中国民主促进会(简称民进)
      1945年12月30日,以文化教育出版界知识分子为主,还有一部分工商界爱国人士,在上海正式宣告成立。
      民进主要由从事教育文化出版工作的高中级知识分子组成。
      中国农工民主党(简称农工党)
      1930年8月9日,国民党左派领导人邓演达在上海主持召开了第一次全国干部会议,成立中国国民党临时行动委员会,1935年11月10日改名为中华民族解放行动委员会,1947年2月3日改名为中国农工民主党。
      农工党主要由医药卫生界高中级知识分子组成。
      中国致公党(简称致公党)
      1925年10月,由华侨社团发起,在美国旧金山成立。1947年5月,致公党在香港举行第三次代表大会,进行改组,成为一个新民主主义的政党。
      致公党主要由归侨侨眷中的中上层人士组成。
      九三学社
      1944年底,一批进步学者为争取抗战胜利和政治民主,继承和发扬五四运动的反帝爱国与民主科学精神,在重庆组织了民主科学座谈会。为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为九三学社。1946年5月4日,在重庆正式召开九三学社成立大会。
      九三学社主要由科学技术界高中级知识分子组成。
      台湾民主自治同盟(简称台盟)
      在台湾人民“二·二八”起义以后,由一部分从事爱国主义运动的台湾省人士于1947年11月12日在香港成立。
      台盟由台湾省人士组成。
      中华全国工商业联合会(工商联)
      中华全国工商业联合会成立于1953年,简称全国工商联。工商联是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。
      无党派人士
      在新民主主义革命时期,一般称无党无派的知名人士为社会贤达。1949年中国人民政治协商会议成立后,专门设立了无党派民主人士界别。目前,把没有参加任何党派、对社会有积极贡献和一定影响的人士称为无党派人士,其主体是知识分子。
 

 

关闭

  通知公告 更多>>
中共中央政治局召开会议 中共中...
关于加强和改进高校青年教师思...
中央印发《关于认真学习宣传贯...
中国共产党第十八次全国代表大...
  办事指南 更多>>
住疆全国政协委员热议政府工作报告
吾守尔·斯拉木:以科技创新引领...
吾守尔·斯拉木:让网络环境真正...
新疆代表团召开全体会议 张春贤...
中国共产党第十八次全国代表大...
  文件下载 更多>>
党政干部和党务工作者--学习文...
中国共产党章程
全国党员管理信息系统(基层版...
全国党员管理信息系统基层版常...
科级干部聘任表

版权所有©2008 新疆大学党委组织部(统战部)
乌鲁木齐市胜利路14号 新疆大学党委组织部(统战部) 邮编:830046 电话:0991-8582225